Вы действительно находитесь в Саратове?

МТС и «ВымпелКом» объединили частоты для ускорения мобильного интернета

28 ноября 2016 года

Москва, РФ – ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляют о начале совместного использования радиочастотного спектра в сетях четвертого поколения в г. Череповец (Вологодская область), увеличив для своих абонентов скорости мобильной передачи данных. Этот регион стал первым, где два оператора впервые в России объединили свои полосы частот в рамках масштабного проекта по совместному строительству и эксплуатации сетей LTE в более чем 30 регионах РФ.

Объединение принадлежащих операторам полос по 10 МГц в диапазоне 2600 МГц позволит в различных регионах страны увеличить скорости передачи данных в сетях LTE вплоть до пиковых 150 Мбит/с.
 
В декабре 2015 года МТС и «ВымпелКом» подписали дополнительное соглашение к действующему договору об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE от 2014 года и приступили к объединению принадлежащих операторам полос частот в 20 субъектах РФ. В течение 2016 года перечень регионов был расширен до 31.

Помимо Вологодской области, в 2016-2017 годах операторы планируют объединить свои частотные ресурсы в Калужской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Пензенской, Сахалинской, Томской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях, республиках Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Удмуртия, Чувашия, Чеченской Республике,  в Камчатском, Красноярском, Магаданском и Хабаровском краях.

К концу 2016 началу 2017 года после завершения процедур, связанных с получением разрешений, следующими регионами с совместным использованием частот должны стать республики Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Чувашия, Мурманская, Орловская и Сахалинская области.

«Спустя два года реализация нашего амбициозного проекта с «ВымпелКомом» входит в решающую стадию – в течение следующего года мы объединим наши LTE-сети на совместных частотах в более чем 30 регионах. Кроме экономии затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций, ускорения сроков запуска сетей, мы даем нашим абонентам самое ценное и ощутимое - существенное увеличение скоростей мобильного интернета в современных сетях LTE, в ряде случаев до двух раз», - отметил вице-президент ПАО «МТС» по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

«Мы видим, что технология LTE становится все более массовой и популярной среди российских потребителей связи: LTE-трафик в сети «Билайн» за прошедший год вырос в три раза. Наш с МТС проект по совместному использованию инфраструктуры, а теперь и частот дает возможность построить сеть оптимальнее и предоставить нашим клиентам услуги связи в стандарте LTE c лучшими пользовательскими характеристиками. Для оператора - это возможность повысить эффективность своего бизнеса за счет сокращения затрат на развертывание сети», - отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО «ВымпелКом» Мартин Шкоп.   

Развитие проекта стало возможным благодаря приятию поправок в закон «О связи», которые законодательно закрепили права операторов на совместное использование радиочастотного спектра.

В декабре 2014 года «ВымпелКом» и МТС объявили о подписании договора о планировании, совместном развитии и эксплуатации сетей связи стандарта LTE в 36 регионах РФ, в соответствии с которым в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции для совместного использования в 17 регионах. Соглашение рассчитано на семь лет с возможностью пролонгации, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети. При этом компании также имеют возможность самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия 4G/LTE.
 

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:
 

Пресс-служба ПАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru

Дирекция по корпоративным коммуникациям ПАО «ВымпелКом»
Анна Айбашева
Тел.: (495) 139-27-26
e-mail: media@beeline.ru

* * *
 

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») является ведущим мультисервисным телекоммуникационным оператором в России. Дочерние компании МТС оказывают услуги мобильной связи в России, Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане. Общая абонентская база мобильного бизнеса Группы МТС составляет в странах присутствия более 100 миллионов абонентов, в России - более 77 миллионов абонентов. Оператор предоставляет услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в Интернет и телевидения – количество абонентов фиксированных услуг в России составляет около девяти миллионов. Компания располагает крупнейшей в России непродовольственной розничной сетью, насчитывающей более 5 000 салонов связи и крупнейшей в России LTE-сетью с более чем 20 тысячами базовых станций. МТС активно развивает конвергентные продукты и услуги для частных и корпоративных клиентов в различных сферах: телекоммуникационные решения для бизнеса, финансовые и банковские услуги, услуги спутникового ТВ, сервисы электронной коммерции, межмашинного взаимодействия, мониторинга, навигации, системной интеграции, обработки данных, электронного документооборота. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS. Дополнительная информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
 

* * *
 

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.
 

* * *
О компании «ВымпелКом»

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») входит в VimpelCom Ltd. (штаб-квартира в Амстердаме), международную телекоммуникационную и технологическую компанию, которая предлагает своим клиентам новые возможности в мире digital. Работая на самых динамично развивающихся рынках мира, VimpelCom Ltd. обеспечивает голосовой связью, услугами передачи данных, фиксированным широкополосным интернетом и digital-сервисами более 200 миллионов человек. Деятельность VimpelCom в области новых технологий связи является движущей силой компании на пути предоставления digital-сервисов для каждого нашего клиента. VimpelCom предоставляет услуги связи в 14 странах мира, включая Россию, Италию, Алжир, Пакистан, Узбекистан, Казахстан, Украину, Бангладеш, Кыргызстан, Таджикистан, Армению, Грузию, Лаос и Зимбабве. VimpelCom работает под брендами «Билайн», «Киевстар», WIND, MOBILINK, Banglalink, Telecel и Djezzy.

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить