«ВымпелКом» и МТС договорились о совместном использовании радиочастот для развития сетей связи

18 декабря 2015 года


18 декабря 2015 года. Москва, Россия.Телекоммуникационные операторы ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») иПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS) объявляют о масштабномпартнерском проекте по совместному использованию радиочастотногоспектра 4G/LTE в 20 регионах России.


«ВымпелКом» и МТС подписали дополнительное соглашение ксуществующему договору от декабря 2014 года о совместномпланировании, развитии и эксплуатации сетей связи стандарта 4G/LTEв России.


В соответствии с дополнительным соглашением «ВымпелКом» и МТСдоговорились о совместном использовании радиочастот ирадиочастотных каналов в диапазоне LTE 2600 МГц в двадцатисубъектах РФ из 36 субъектов, обозначенных в соглашении 2014года:


1.Калужская область
2.Омская область
3.Хабаровский край
4.Псковская область
5.Вологодская область
6.Ярославская область
7.Мурманская область
8.Нижегородская область
9.Калининградская область
10.Орловская область
11.Республика Ингушетия
12.Сахалинская область
13.Республика Карачаево-Черкессия
14.Чеченская Республика
15.Тульская область
16.Республика Кабардино-Балкария
17.Оренбургская область
18.Республика Мордовия
19.Республика Алтай
20.Республика Чувашия

В каждом регионе «ВымпелКом» и МТС планируют осуществить совместноеиспользование радиочастот и радиочастотных каналов на всех базовыхстанциях, находящихся в совместном пользовании. Соглашение компанийпредусматривает возможность дальнейшего расширения указанногосписка регионов. Дополнительное соглашение о совместномиспользовании радиочастот и радиочастотных каналов рассчитано на 6лет с возможностью пролонгации.
Соглашение позволит в перспективе обеспечить удвоение доступныхКлиентам «ВымпелКом» и МТС пиковых скоростей доступа вплоть до 150Мбит/с. Ожидается, что средние скорости доступа к сети для всехпользователей 4G/LTE в регионах, входящих в дополнительноесоглашение, также вырастут .
Михаил Слободин, генеральный директор ПАО «ВымпелКом», отметил:«Первый год сотрудничества с МТС в области совместной эксплуатациисетей связи доказал высокую эффективность и перспективность такоймодели развития. Мы довольны качеством взаимодействия нашихкомпаний в этой области и убеждены, что совместное использованиечастот и всей инфраструктуры обеспечит наших Клиентов услугамисвязи в стандарте 4G/LTE на большей территории и с наилучшимипользовательскими характеристиками. Мы также благодаримМинистерство связи и массовых коммуникаций за подготовкунеобходимой нормативно-правовой базы и принятие законопроектов,позволяющих в перспективе удвоить пиковые скорости мобильногоинтернета при объединении частотного спектра».


Андрей Дубовсков, президент МТС, отметил: «Первые итоги нашегосовместного с «ВымпелКомом» проекта по развитию инфраструктуры LTEпревзошли самые смелые ожидания. В тех регионах, где мы совместностроили и эксплуатировали базовые станции, средние темпы приростапользователей LTE по базе МТС оказались более чем на треть вышеаналогичных показателей в целом по стране. Это значит, чтоскоростной мобильный интернет пришёл сегодня в те места, где он могпоявиться только через год, если бы мы вели строительство водиночку. Кроме того, нам удалось ещё на 10-15 процентов отпервоначальных прогнозов снизить затраты на строительство иэксплуатацию сетей. Теперь с объединением частотного спектра нашсовместный проект переходит на качественно новый этап развития. Мыблагодарны Министерству связи и массовых коммуникаций засвоевременно принятое решение, позволяющее эффективнее использоватьдефицитный частотный ресурс, увеличить скорости мобильной передачиданных и ускорить строительство современных сетей связи приоптимизации затрат. Эти очевидные преимущества дают нашим компаниямоснование строить планы по дальнейшему расширению количестварегионов с совместным использованием частот».

19 декабря 2014 года «ВымпелКом» и МТС объявили о подписаниидоговора, в соответствии с которым в 2014-2016 годах МТСобеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетеймобильного интернета четвертого поколения в 19 регионах, а«ВымпелКом» строит базовые станции для совместного использования в17 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет свозможностью пролонгации, в течение которых операторы будутпредоставлять друг другу базовые станции, площадки, ихинфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. Приэтом компании также имеют возможность самостоятельного строить сетидля развития индивидуального покрытия 4G/LTE. За год сети LTEсовместно запущены в 31 регионе.

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Дирекция по корпоративным коммуникациям ОАО «ВымпелКом»
Наталья Ташкеева, Анна Айбашева
+7 (495) 139-27-26, media@beeline.ru

Пресс-служба ОАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru


* * *

О компании «ВымпелКом»

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») входит в группу компанийVimpelCom Ltd. (штаб-квартира в Амстердаме), которая является однойиз крупнейших телекоммуникационных компаний мира. VimpelCom Ltd.предоставляет услуги голосовой связи и передачи данных на основеширокого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, атакже широкополосного доступа в России, Италии, Украине,Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии,Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Зимбабве.VimpelCom Ltd. работает по всему миру на территории с общимнаселением около 740 миллионов человек. Компании группыпредоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «Wind»,«Mobilink», «Banglalink», «Telecel» и «Djezzy». Совокупно на 30сентября 2015 года количество абонентов мобильной связи VimpelComLtd. составляло 217 миллионов человек. Акции «VimpelCom» торгуютсяна бирже NASDAQ в секции Global Select Market под символом VIP. Заболее подробной информацией обращайтесь: www.vimpelcom.com


О компании МТС

ПАО МТС является ведущим телекоммуникационным оператором вРоссии и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании,без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги встандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси,Украине, Узбекистане и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всехрегионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 – в Украине; встандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляетуслуги фиксированного ШПД, платного ТВ, телефонии – количествоабонентов фиксированной связи составляет 8,8 миллиона абонентов. Сиюня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой биржепод кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти насайте www.mts.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить